Windows (20)

Воскресенье, 26 марта 2017 10:45

Лицензирование Windows Server 2016

Автор

С выпуском новой версии Windows Server в конце сентября 2016 года компания Microsoft в очередной раз поменяла правила лицензирования. Можно сколько угодно выражать свое отношение к этому шагу, но незнание правил не спасает от ответственности. Поэтому, чтобы не попасть в неприятную ситуацию мы рекомендуем всем системным администраторам вместе с нами разобраться в тонкостях лицензирования новой серверной операционной системы.

Любой системный администратор сталкивался с RDP и не раз прибегал к его использованию. Все привыкли пользоваться RDP клиентом, но мало кто использует его с дополнительными ключами, которые вам откроют новые возможности и может быть будут полезны каждый день.

Как изменить редакцию Windows без переустановки OC? Официально Майкрософт позволяет только повысить версию, а вот понизить нет. И официальных способов обойти это ограничение тоже нет, поэтому самое время обратиться к недокументированным возможностям. Мы затрудняемся предположить, почему Microsoft не поддерживает произвольное изменение редакции Windows, посредством ввода соответствующего ключа и/или обновления при помощи дистрибутива нужной редакции, тем более что технических препятствий здесь нет.

Если вы хотите удалить встроенный магазин на Windows 10 и вообще вам надоели эти встроенные приложения с дизайном «для сенсорного экрана», которые кстати невозможно удалить через «установку и удаление программ». Компания видимо очень надеится, что все пользователи пользуются операционной системой исключительно через сенсорный экран.

Можно не устанавливать ничего лишнего и обойтись встроенными в операционную систему средствами. Так, в Windows 7 Ultimate и Professional и Windows 8 и 8.1 есть утилита AppLocker. Она позволяет составить список запрещённых для установки приложений.

Как известно Windows по умолчанию держит включенными множество служб, из-за которых система потребляет больше ресурсов, а на слабых машинах начинает сильно тормозить. Настроить работу служб можно в специальном менеджере Windows. Чтобы открыть его, воспользуйтесь комбинацией клавиш Windows + R, в появившейся строке введите services.msc и нажмите Enter.

Понедельник, 06 февраля 2017 08:37

10 причин для перехода на браузер Opera

Автор

Здесь мы собрали наиболее значимые моменты работы в браузере Opera для пользователя. Может быть мы склоним вас при выборе браузера "по умолчанию" или вы как простой пользователь хотябы опробуйте его! Итак, вашему вниманию представляем ТОП-10 ништяков этого сипатичного браузера.

Суббота, 19 ноября 2016 13:12

Что такое OEM, FFP, KMS, MAK ?

Автор

В компании Microsoft существует несколько распространенных вариантов лицензий. К ним можно отнести лицензии типа OEM, KMS, MAK. Давайте разберемся в них детально.

OEM лицензия microsoft1. OEM ( Original Equipment Manufacturer) ключ — используется для установки на новые ПК. Использовать данный тип лицензии могут только сборщики персональных компьютеров. При покупке нового компьютера или ноутбука с предустановленной операционной системой, вы всегда сможете обнаружить на корпусе наклейку с лицензионным ключом. Это и будет OEM лицензированием.

Если вы параник или просто желаете отключить слежение за действиями пользователя Windows 7, 8, 8.1, 10 то специально для читателей Биглан.ру мы выложили полный и актуальный перечень серверов майкростовта которые необходимо внести в файл host находящийся по адресу: %WINDIR%\System32\drivers\etc\hosts, данные действие пресекут передачу операционной системой различных сведений, данных и прочих параметром так называемой телеметрии.

Итак, ниже приведён список, которые вы можете скопировать в файл host предварительно открыв его в любом текстовом редакторе, например в Блокноте. Смотрим этот огромный список.

Срочно необходимо найти решение по переводу сервера Windows 2003 на виртуальный сервер. Сразу вспомнился продукт от VMWARE, но эта буржуйская компания никогда не вызывала у меня доверия, к тому же виртуальные машины на нем получались очень тяжелыми в плане используемых ресурсов. Не помню как раньше назывался этот конвертор, но теперь он назвал так: vCenter Converter, что немаловажно он бесплатен. Мне приходилось сталкиваться с этим продуктом в очень ранней версии и мне так и не удалось нормально снять образ с физической машины и перенести его в виртуальный, но времена меняются. Качаем!

Страница 1 из 2