ZABBIX — свободная система мониторинга и отслеживания статусов разнообразных сервисов компьютерной сети, серверов и сетевого оборудования, написанная Алексеем Владышевым. Для хранения данных используется MySQL, PostgreSQL, SQLite или Oracle. Веб-интерфейс написан на PHP. ZABBIX поддерживает несколько видов мониторинга: Simple checks — может проверять доступность и реакцию стандартных сервисов, таких как SMTP или HTTP, без установки какого-либо программного обеспечения на наблюдаемом хосте. ZABBIX agent — может быть установлен на UNIX-подобных или Windows-хостах для получения данных о нагрузке процессора, использования сети, дисковом пространстве и т. д. External check — выполнение внешних программ. ZABBIX также поддерживает мониторинг через SNMP.
Начало очень большой истории о срочном поднятии сервера на Убунту. Сразу прощу прощения за некоторые упущения или откровенно ламерские приемы, но все что здесь делается, делается для большого благого дела, история которого вскроется после дописания статьи.
Итак, нам необходим сервер без заморочек с лицензиями, конечно взор падает на популярные дистрибутивы семейства Линукс. Я остановился на Ubuntu 14.04.4 LTS Server. начинаем ставить и коротко пояснять ход событий.
Известно что командная строка UNIX - очень развитый и гибкий инструмент. Я думаю что тема о полезных, но малоизвестных трюках - очень горячая для кажлого юниксоида.
Сочетания клавиш
Shift + PageUp/PageDown - листает терминал по страницам
Ctrl + P - предыдущая коммнда (как курсор вверх)
Ctrl + N - следующая команда (как курсор вниз)
Alt + F - прыжок курсора к следующему слову
Alt + B - прыжок курсора к предыдущему слову
Последние четыре сочетания - это стандартные комбинации Emacs. Большинство сочетаний этого редактора также работает в терминале
Интересные команды
^X^Y - заменяет первое вхождение X в предыдущей команде на Y и выполняет её. Пример:
# mount /mnt/dvd
# ^mount^cd
результат: cd /mnt/dvd
!! - повторное выполнение предыдущей команды
Оригинальное использование стандартных команд
cat video.avi > copy.avi - копирует любой файл (даже не текстовый)
mv file1 file2 - переименовывает файл file1 в file2 (изначально команда создана для перемещения файлов)
В коментариях к статье эту тему можно продолжить, думаем всем будет инетересно.
В этой статье я хочу рассказать о том, как сделать загрузочный (спасательный) диск из обычной flash-карты, которые у многих лежат без дела и люди не знают куда их приспособить. Ниже будет представлен один из вариантов использовать эти носители как реаниматоры.
Итак. На сегодняшний день flash-накопители стали одним из самых популярных типов носителей информации, их выпускают в различных форматах и для разнообразных интерфейсов. Самыми популярными являются USB-накопители, так называемые "USB-флэшки" (или просто "флэшки"), и flash-карты для различных мультимедийных устройств, например, фотоаппаратов, видеокамер, медияплееров и т.п. Причём по скорости работы и техническим характеристикам они уже приближаются к медленным жёстким дискам, а значит флэшки вполне можно использовать в качестве основных и дополнительных накопителей информации в современных компьютерах. И многие энтузиасты (и не только) давно экспериментируют в этом направлении.
Итак. Сразу хотелось бы предупредить вопросы, связанные с выбором этих систем. Почему я выбрал именно BSD (преимущественно OpenBSD и NetBSD)? Дело в том, что это лучшие операционные системы из тех, с которыми мне приходилось работать! До BSD на моих серверах стояли различные версии и реализации ОС Windows, Linux и Mac OS, однако ни одна из них не смогла обеспечить такую стабильность, нетребовательность к ресурсам и универсальность, а также простую, быструю и лёгкую настройку сервера (а именно этим сисадмин и занимается) как системы BSD. Более подробно об этом, я постараюсь рассказать в следующих своих статьях на данном сайте. А начать обзорный цикл статей по работе с системами BSD мне хотелось бы с демонстрации поразительной простоты и целостности данных ОС. Для примера я взял установку и настройку Web-сервера "с нуля", так как это одна из самых популярных функций сервера и, наверное, самая популярная ассоциация у пользователей всемирной паутины. К тому же, сделать это на базе последних версий NetBSD и OpenBSD не просто, а ОЧЕНЬ просто!
Итак. Для начала хотелось бы отметить тот факт, что в ОС NetBSD последних версий (5.0 и выше) уже есть простой, но довольно мощный, Web-сервер bozohttpd, который находится в папке /usr/libexec/. А следовательно, если не требуется особой гибкости и огромного количества поддерживаемых модулей (как в Apache), то этот сервер вполне подойдёт, например, для тестов начинающим Web-программистам или же для размещения домашнего (или корпоративного) сайта в локальной (корпоративной) или региональной (районной) сети.
© 2023 Biglan.ru