Воскресенье, 03 апреля 2022 03:23

Минфин РФ: Запрещать бытовой майнинг не имеет никакого смысла

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

Правительство РФ считает, что добычу криптовалюты в России необходимо легализовать в кратчайшие сроки. Еще в конце марта Минэнерго выступило с предложением заставить майнеров платить налоги в бюджет. Минфин призывает разделить майнинг на два вида – бытовой и промышленный. Запретить добывать криптовалюту в домашних условиях практически невозможно, так как государство не сможет обеспечить эффективный контроль за соблюдением этого требования.

Поэтому ведомство считает, что нет никакого смысла применять репрессии против граждан страны, добывающих цифровые валюты дома или в другом помещении своего хозяйства.

Что же касается промышленного майнинга, то здесь в правительстве все сходятся во мнении, что такой бизнес нужно регулировать, заявил Алексей Яковлев, занимающий пост заместителя главы Департамента финансовой политики при Минфине.

Государство в состоянии контролировать работу компаний, которые эксплуатируют большое количество майнинг-ферм. С ними необходимо взаимодействовать в сфере энергетики и налогообложения.

Яковлев подчеркнул:

Мы считаем необходимым сконцентрироваться на контроле за промышленным майнингом, а вот бытовой майнинг запрещать, скорее всего, все-таки не стоит.

Прочитано 1816 раз