Понедельник, 22 февраля 2021 02:37

Росфинмониторинг запускает систему для отслеживания криптовалютных транзакций

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

Росфинмониторинг совместно с правоохранителями и Академией наук разработал сервис, который позволит отслеживать криптовалютные транзакции. Об этом на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным заявил глава ведомства Юрий Чиханчин. «Это даст нам возможность отслеживать эти транзакции в криптовалюте, и самое главное, мы сейчас отрабатываем признаки и критерии, которые в общем потоке транзакций могли бы нам показать, где есть преступление. Уже есть уголовные дела», — рассказал Чиханчин.

Окончательно проект планируют завершить к концу года, добавил он. Рaзpaбoтaнный мexaнизм пoлучил нaзвaниe «Пpoзpaчный блoкчeйн». Oн пoзвoляeт увидeть вce oпepaции c кpиптoвaлютaми и pacкpыть тex, ктo иx coвepшaeт. Чиxaнчин зaвepил, чтo cepвиc пoзвoлит увидeть вce oпepaции c кpиптoвaлютaми и pacкpыть кoнeчнoгo бeнeфициapa.

Путин также задал вопрос о том, что такое «Прозрачный блокчейн». «Это как раз механизм, который позволит нам увидеть все движения с криптовалютой, то есть попытки спрятаться за криптовалюту, потому что она недосягаема, она дает возможность спрятать истинного бенефициара – я думаю, он позволит нам раскрыть все это дело», — заявил Чиханчин.

Глава Росфинмониторинга также рассказал о ликвидации компании Antares Limited. Ранее в ЦБ РФ заявили, что она организовала финансовую пирамиду, в работе которой участвовали менеджеры из «Кэшбери». По словам Чиханчина, компания предлагала инвестиции в криптовалюты: «Совместно с коллегами из девяти зарубежных стран мы сейчас выявляем бенефициаров, а интернет-ресурс заблокирован. Сейчас мы разбираемся, сколько денег выведено, как, кто, сколько».

Отметим, что эксперты считают более целесообразным изучить существующие аналоги вместо создания российской системы для отслеживания криптовалютных транзакций.

Прочитано 145 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены