ЦБ и Минфин РФ пришли к компромиссу по крипте
Четверг, 09 ноября 2023 15:27

ЦБ и Минфин РФ пришли к компромиссу по крипте

Автор
Оцените материал
(1 Голосовать)

Регулятор поддержал использование цифровых активов и майнинга для международных расчетов. Ведомства пытались договориться об этом с сентября. Центральный банк и Министерство финансов России наконец договорились по вопросу криптовалют. Об этом пишет издание «Прайм» со ссылкой на слова Эльвиры Набиуллиной, главы Банка РФ.  Единое мнение: Набиуллина отметила, что ЦБ поддержал идею об использовании цифровых активов и майнинга по трансграничным расчетам в рамках экспериментального режима. «У нас здесь с Минфином было много споров по криптовалюте, но на эту тему мы, мне кажется, договорились. И здесь не должно быть вопросов с нашей стороны», — сказала чиновница.

По ее словам, в России необходимо развивать возможность выпуска цифровых финансовых активов (ЦФА). Однако это возможно только при условии того, что защищены права инвесторов и граждан, которые в них вкладываются.

Трансграничные платежи в ЦФА

В конце сентября премьер-министр РФ Михаил Мишустин заявлял, что правительство РФ и ЦБ изучают возможности для международных расчетов в ЦФА. По его мнению, такая инициатива откроет новые возможности для привлечения иностранных инвестиций. Это, в свою очередь, существенно облегчит движение капитала.

В июне Росбанк уже запустил трансграничные расчеты в криптовалюте. Посредником в проведении транзакций выступила российская финтех-компания B-crypto. Тогда представители отметили, что все решения банка для трансграничных расчетов в цифровых активах соответствуют требованиям законодательства России и нормам ЦБ.

Прочитано 3614 раз